Архивное дело в суде. Тема 1

 

Тема 1 Основные положения организации работы и организационного обеспечения деятельности судов в РФ

 

1.Судебная власть в РФ: понятие и структура

Судебная власть — одна из трех ветвей государственной власти, о которых Конституция РФ говорит в ст. 10, закрепляя принцип разделения властей. Под судебной властью понимается самостоятельный вид государственной власти, осуществляемый судебными органами посредством установленных законом видов судопроизводства. Судебная власть, действуя наряду с другими ветвями власти, является самостоятельной и действует независимо от них.

Совокупность судебных органов (судов) образует судебную систему, установленную Конституцией РФ и Федеральным конституционным законом от 26 декабря 1996 г. «О судебной системе Российской Федерации». Отождествлять судебную власть и судебную систему не следует, хотя эти два понятия тесно связаны. Судебная власть невозможна без судебных органов (судебной системы), поскольку она в ином случае превратилась бы в чистый лозунг, декларацию. Наличие же только системы судебных органов еще не означает, что в государстве есть судебная власть.

Основные задачи судебной власти: (1) обеспечение и защита от нарушений нрав, свобод и законных интересов человека и гражданина; (2) решение возникающих в обществе конфликтов и споров на основе закона; (3) контроль за законностью актов органов государственной власти и должностных лиц; (4) применение мер юридической ответственности за виновные противоправные деяния. Другими словами, она призвана осуществлять правосудие и обеспечивать законность в жизни общества. Именно осуществление правосудия (только судом, как подчеркивает Конституция РФ) и отличает судебную власть от законодательной и исполнительной.

Статья 1 Закона «О судебной системе Российской Федерации» устанавливает, что судебная власть в Российской Федерации осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном порядке к осуществлению правосудия присяжных, народных и арбитражных заседателей. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия. Как уже отмечалось, носителем судебной власти в Российской Федерации является совокупность судебных органов, образующих судебную систему. В судебной системе России нет четкого разделения на федеральную судебную систему и судебные системы субъектов Федерации. Тем не менее, единая судебная система включает в себя: (1) федеральные суды; (2) суды субъектов РФ.

К федеральным судам относятся: (1) Конституционный Суд РФ;

(2) система судов общей юрисдикции, возглавляемая Верховным Судом РФ: верховные суды республик в составе Российской Федерации, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные суды, военные и специализированные суды; (3) система арбитражных судов, возглавляемая Высшим Арбитражным Судом РФ: федеральные арбитражные суды округов (кассационные суды), арбитражные апелляционные суды, арбитражные суды субъектов РФ.

К судам субъектов РФ относятся: (1) конституционные (уставные) суды субъектов РФ: (2) мировые судьи, являющиеся судами общей юрисдикции субъектов Федерации.

Структура судебной системы

Судебная система состоит из нескольких специализированных судебных подсистем, или юрисдикций.

1. Суды конституционной (уставной) юрисдикции, к которым относятся Конституционный Суд РФ, конституционные (уставные) суды субъектов РФ. Эти органы судебной власти можно назвать одним из обязательных атрибутов современного правового демократического государства. Конституционные (уставные) суды субъектов РФ не образуют единой с Конституционным Судом РФ системы, каждый из них независим от другого, действует на своем правовом поле.

Установление системы органов государственной власти в субъектах РФ российская Конституция относит к компетенции самих субъектов. Такая система устанавливается ими самостоятельно — в соответствии с основами конституционного строя Российской Федерации и общими принципами, закрепленными федеральным законом. В то же время судоустройство — предмет исключительного ведения Федерации. Право субъектов РФ учреждать конституционные (уставные) суды было закреплено Федеральным конституционным законом о судебной системе РФ, который установил, что эти органы судебной власти создаются на основании законов субъектов Федерации за счет собственных бюджетных средств с целью осуществления нормоконтроля и толкования конституций (уставов) субъектов Федерации1Будучи провозглашены конституциями и уставами 58 субъектов Российской Федерации, реально эти органы созданы и функционируют лишь в 15 из них. Такая ситуация, по существу, свидетельствует о массовом неисполнении норм конституций (уставов) субъектов Федерации. См.: Петренко Д.С. Конституционная (уставная) юстиция в субъектах Российской Федерации (современные правовые проблемы и перспективы): Автореф. дисс.... канд. юрид. наук. М., 2007. С. 3.. Сложившаяся федеративная система органов государственной власти России, основанная на принципе разделения властей, «не оставляет сомнений в необходимости конституционной юстиции не только в лице Конституционного Суда РФ, но и конституционных (уставных) судов субъектов Федерации»2Кряжков В.А. Органы конституционного контроля субъектов Российской Федерации: проблемы организации и деятельности // Государство и право. 1995. № 9. С. 126..

2. Суды общей юрисдикции (по гражданским, уголовным, административным и иным делам) включают в себя: (а) районные суды, рассматривающие дела в качестве суда первой инстанции и являющиеся вышестоящей кассационной инстанцией по отношению к мировым судьям; (б) верховные суды республик, краевые (областные) суды, других субъектов Федерации (в том числе суды городов федерального значения), являющиеся вышестоящими инстанциями по отношению к районным судам, а также рассматривающие дела в первой инстанции и в порядке надзора. Возглавляет систему судов общей юрисдикции Верховный Суд РФ.

3. Суды арбитражной юрисдикции — судебные органы по разрешению экономических споров и иных дел, отнесенных к их компетенции Арбитражно-процессуальным кодексом РФ и другими федеральными законами. Арбитражные суды относятся к числу специализированных судов. Их система выступает гарантией хозяйственной самостоятельности предприятий, невмешательства государства в их деятельность, развития предпринимательства, охраны интересов предпринимателей, способствует достижению баланса интересов отдельных предпринимателей с интересами общества в сфере экономики. Создание системы арбитражных судов стало одним из важнейших направлений судебной реформы в Российской Федерации.

Систему арбитражных судов составляют: (1) Высший Арбитражный Суд Российской Федерации возглавляет систему арбитражных судов; (2) федеральные арбитражные суды округов (арбитражные кассационные суды)3Судебный округ каждого из них охватывает, как правило, несколько субъектов Федерации.. Эти суды в пределах своей компетенции рассматривают дела в качестве суда кассационной инстанции, а также по вновь открывшимся обстоятельствам. Они являются вышестоящей судебной инстанцией по отношению к действующим на территории соответствующего судебного округа арбитражным судам субъектов РФ: (3) арбитражные апелляционные суды в пределах своей компетенции рассматривают дела в качестве суда апелляционной инстанции, а также по вновь открывшимся обстоятельствам; (4) арбитражные суды субъектов Российской Федерации.

Согласно Конституции РФ не могут создаваться чрезвычайные суды, а также суды, не предусмотренные Федеральным конституционным законом о судебной системе РФ. Никакой суд не может быть упразднен, если отнесенные к его юрисдикции вопросы не были переданы в юрисдикцию другого суда.

Конституционные принципы организации и деятельности судебной власти

Важную роль в образовании судебной системы играют конституционные принципы организации и деятельности судов и гарантии правосудия в Российской Федерации.

Раскрывая содержание конституционных принципов организации и деятельности судебной власти, следует назвать:

1.              принцип независимости, автономности судебной власти;

2.              открытость и гласность судебного разбирательства;

3.              равенство всех перед судом, свободный доступ к правосудию;

4.              состязательность и равноправие сторон и др.

2. Понятие и содержание судебного делопроизводства

Судебное делопроизводство — это деятельность в судебной системе, обеспечивающая обработку информации, организацию документирования и документооборота, а также использования, учёта и хранения судебных документов.

Делопроизводство координирует все этапы работ - от проектирования до практической реализации решений, позволяет обеспечить оперативность и гибкость в принятии решений, является одним из важнейших звеньев, от которых зависит конечный результат управленческой деятельности.

Процесс управления включает следующие основные типовые документируемые операции: сбор и обработку документной информации; подготовку решения; принятие и документирование решения; доведение решений до исполнителей; исполнение решения; контроль исполнения; сбор информации об исполнении; передачу информации по вертикальным и горизонтальным связям; хранение и поиск информации.

Аппарат управления реализует свои функции главным образом посредством универсальных и полномочных организационно-распорядительных документов, создаваемых и циркулирующих вне зависимости от специфики деятельности во всех отраслях народного хозяйства и государственного управления.

Разновидности документации, с которой производится работа при делопроизводстве: организационная и распорядительная. Они выделяются по своей информационной природе в зависимости от функций государственного органа, учреждения, который обслуживает делопроизводство.

В судебном делопроизводстве также используется ряд разнообразных по содержанию документов, таких, как исковые заявления, процессуальные и организационно-распорядительные документы судебного производства, документы исполнительного производства, материалы, собранные в период досудебной подготовки, протоколы.

Органы государственной власти и государственного управления РФ, все учреждения, организации и предприятия отражают свою деятельность в распорядительных документах. Они классифицируются в соответствии с положениями о государственных органах.

К распорядительным документам, отражающим административно-управленческую деятельность учреждений, относятся: постановления, решения, распоряжения, уставы, положения, приказы, инструкции, протоколы, докладные и объяснительные записки, акты, отчёты и др.

Постановление - правовой акт, принимаемый высшими и некоторыми центральными органами коллегиального управления в целях разрешения наиболее важных и принципиальных задач, стоящи перед данными органами, и установления стабильных норм правил поведения.

Решение как распорядительный документ является правовым актом, принимаемым различными исполнительными комитетами. Решения оформляют также результаты деятельности коллегий министерств и ведомств, научных советов и т.п.

Распоряжение - акт управления государственного органа, имеющий властный характер, изданный в рамках присвоения должностному лицу, государственному органу компетенции, имеющий обязательную силу для граждан и организаций, которым распоряжение адресовано. Распоряжения являются подзаконными актами и делятся на две группы: распоряжение общего, длительного действия и распоряжения, касающиеся конкретного узкого вопроса, разового случая.

Приказ издается для решения основных оперативных задач, стоящих перед данным органом. По юридической природе приказ может быть нормативным актом управления, содержащим нормы права, регулирующие определенные сферы общественных отношений, и актом применения норм права (например, о назначении на должность).

Приказ является самым распространенным видом распорядительного документа, применяемого в практике управления. Он издается по вопросам создания, ликвидации, реорганизации учреждений или их структурных частей; утверждения положения, инструкций, правил и т. п. документов, требующих утверждения; по всем вопросам внутренней жизни учреждения, организации, предприятия, а также по кадровым вопросам приема, перемещения, увольнения работников и т.д. Посредством приказа руководитель ставить основные задачи перед работниками, указывает пути решения принципиальных вопросов. Приказ обязателен для всех работников данной организации или отрасли. В отдельных случаях приказ может касаться широкого круга организаций и должностных лиц независимо от их подчиненности. Все распорядительные документы должны строго соответствовать закону, ни один из них не может содержать положений, противоречащих закону.

Работа с документацией должна организовываться по следующей схеме:

Поступившие документы проходят первичную обработку, предварительное рассмотрение, регистрацию, рассмотрение руководством. После этого входящие документы передаются конкретным исполнителям. Служба документационного обеспечения управления (ДОУ) должна принимать к обработке только правильно оформленные документы, имеющие юридическую силу и присланные в полном комплекте (при наличии приложений). В противном случае присланные документы возвращаются автору с соответствующим сопроводительным письмом, где указываются причины возврата. Исходящие документы должны обрабатываться и отправляться в день регистрации. Внутренние документы передаются исполнителям под расписку в регистрационной форме.

Служба ДОУ должна систематически вести учет количества обрабатываемых документов, включая все их виды и размноженные экземпляры. Результаты учета документооборота обобщаются службой ДОУ и доводятся до сведения руководителя учреждения для выработки мер по совершенствованию работы с документами.

Регистрации подлежат все документы, требующие учета, исполнения и дальнейшего использования. Регистрация документов - фиксация факта создания или поступления документа путем проставления на нем индекса с последующей записью необходимых сведений о документе в регистрационных формах. Регистрируются входящие, исходящие и внутренние документы.

Регистрация документов должна быть только однократной. Поступающие документы регистрируются в день поступления, отправляемые и внутренние - в день подписания или утверждения.

При регистрации документы делятся на несколько групп, каждая из которых регистрируется отдельно.

Для обеспечения правильного формирования и учета документации должна составляться номенклатура дел, систематизированный перечень заголовков дел с указанием сроков их хранения, оформленный в установленном порядке. В номенклатуру дел включаются все документы, образующиеся в деятельности учреждения.

Процесс делопроизводства состоит из операции сбора исходной информации, изготовления документа (подготовки текстовых, цифровых данных и печатания их на бланке), придания документу юридической силы. Все эти операции могут быть автоматизированы. Рационализация формы и содержания документов на бумажном носителях с последующим их вводом в базу данных ЭВМ, фиксацией на машинный носитель или отображением на экране видеотерминала осуществляется в процессе унификации.

3. Организация работы в судах общей юрисдикции

Система судов общей юрисдикции

 

1. Систему судов общей юрисдикции в Российской Федерации составляют федеральные суды общей юрисдикции и суды общей юрисдикции субъектов Российской Федерации.

2. К федеральным судам общей юрисдикции относятся:

1) кассационные суды общей юрисдикции;

2) апелляционные суды общей юрисдикции;

3) верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суд автономной области, суды автономных округов;

4) районные суды, городские суды, межрайонные суды (далее - районные суды);

5) военные суды, полномочия, порядок образования и деятельности которых устанавливаются федеральным конституционным законом;

6) специализированные суды, полномочия, порядок образования и деятельности которых устанавливаются федеральным конституционным законом.

3. К судам общей юрисдикции субъектов Российской Федерации относятся мировые судьи.

Осуществление правосудия судами общей юрисдикции

 

1. Суды общей юрисдикции осуществляют правосудие, разрешая споры и рассматривая дела, отнесенные к их компетенции, посредством гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

2. Суды общей юрисдикции рассматривают:

1) все гражданские и административные дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов, за исключением дел, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации рассматриваются другими судами;

2) все уголовные дела;

3) иные дела, отнесенные Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами и федеральными законами к их ведению.

3. Территориальная подсудность и иные правила распределения дел по подсудности между судами общей юрисдикции устанавливаются федеральными законами.

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Судебное делопроизводство. Тема 6.1

Архивное дело в суде. Тема 3

Тесты по дисциплине "Судебное делопроизводство"