Судебное делопроизводство. Тема 9

 

 

Общие правила организации судебного заседания

Собственно судебное разбирательство – это третья часть гражданского процесса, в которой судом первой инстанции производится рассмотрение и разрешение гражданского спора по существу. В этой стадии суд непосредствен но применяет нормы материального (ГК РФ) и процессуального (ГПК РФ) права.

Судебное разбирательство производится в соответствии с регламентом и по правилам, закрепленным в ГПК РФ. Общий срок, отводимый данным Кодексом для рассмотрения и разрешения спора, составляет два месяца, он исчисляется с момента обращения истца в суд до момента вынесения судом решения по делу. Данное правило относится к судопроизводству, осуществляемому в судах общей юрисдикции. Срок, отводимый для рассмотрения гражданского спора мировым судьей, сокращен до одного месяца и исчисляется с момента принятия заявления к производству. В отношении отдельной категории дел двухмесячный срок также может быть сокращен до месяца, например по делам о восстановлении на работе, взыскании алиментов и т. д.

Разбирательство гражданского дела происходит в судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания.

Руководящая роль в судебном заседании отводится председательствующему, т. е. судье, который осуществляет производство по делу. В случае, если рассмотрение гражданского дела осуществляется коллегией судей (обычно это трое федеральных судей) в районном суде города, председательствующим назначается один из судей, рассматривающих дело, либо председатель соответствующего суда. В заседаниях других судов, например в суде муниципального образования, кроме одного из судей, участвующих в рассмотрении дела, и председателя суда председательствующим может назначаться также заместитель председателя соответствующего суда.

В обязанности председательствующего судьи входит создание условий для всестороннего и полного исследования доказательств и обстоятельств дела, соблюдения прав и законных интересов сторон. Председательствующий анализирует и устраняет из судебного разбирательства все, что не имеет отношения к рассматриваемому делу. В случае возражений кого‑либо из участников процесса относительно действий председательствующего эти возражения заносятся в протокол судебного заседания. Если разногласия возникают между членами коллегии судей, рассматривающих дело, то они разрешаются голосованием. При этом председательствующий на заседании судья голосует последним.

Председательствующий разъясняет участникам процесса их права и обязанности, дает разъяснения относительно своих действий, а при коллегиальном рассмотрении дела разъяснения даются всем составом суда. В обязанности председательствующего также входит принятие необходимых мер по обеспечению порядка в судебном заседании. Даваемые председательствующим в ходе судебного заседания указания являются обязательными для всех участников процесса, а также для граждан, присутствующих в зале судебного заседания. В случае нарушения участником процесса либо присутствующим в зале суда порядка в судебном заседании председательствующий имеет право сделать нарушителю замечание, удалить его из зала суда либо наложить на него штраф.

Важнейшими правилами рассмотрения дела в судебном заседании являются непосредственность, устность и непрерывность судебного разбирательства.

Правило непосредственности рассмотрения дела судомобусловлено тем, что в соответствии со ст. 195 ГПК РФ суд выносит свое решение, основываясь только на тех доказательствах, которые были исследованы в ходе судебного заседания. Фактически данное правило обязывает суд изучать доказательства в их первоисточнике. Так, показания свидетеля могут рассматриваться в качестве доказательства только в случае, если он был вызван в судебное заседание и допрошен непосредственно судьей. Исключение составляют случаи, когда доказательства представлены судом, исполнявшим судебное поручение. В остальных случаях суд должен непосредственно заслушать объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, заключения экспертов, консультации и пояснения специалистов, ознакомиться с письменными доказательствами, осмотреть вещественные доказательства, прослушать аудио– и просмотреть видеозаписи.

В соответствии с правилом устностисудебное разбирательство происходит устно и при неизменном составе судей. Заседание проводится на русском языке, при этом лицу, которое не владеет языком судопроизводства, предоставляется переводчик. Если в ходе рассмотрения дела происходит замена одного из судей, например по причине болезни, рассмотрение дела в новом составе суда должно быть произведено с самого начала.

Непрерывность судебного разбирательстваозначает, что судебное заседание по каждому делу происходит непрерывно. В случае, если судебное заседание затягивается, судья объявляет перерыв для отдыха. С момента рассмотрения каждого отдельного гражданского дела до окончания его рассмотрения по существу или вынесения определения об отложении судебного разбирательства судья не имеет права рассматривать другие гражданские, уголовные или административные дела.

Правила поведения участников судебного заседания в процессезакреплены в ст. 158 ГПК РФ. Эти правила сложились в течение большого промежутка времени и продиктованы традициями уважительного отношения к суду как представителю государственной власти. Уважение участников процесса и присутствующих в зале судебного заседания лиц выражается в том, что при входе судей в зал судебного заседания все присутствующие в зале встают. Объявление решения суда, которым рассмотрение гражданского дела оканчивается по существу, а также объявление определений суда, которым дело заканчивается без принятия решения, например определение об отложении судебного разбирательства, отказе в удовлетворении иска и т. д., все присутствующие в зале заседания выслушивают стоя. Аналогичные правила действуют и после окончания судебного заседания. Так, судья покидает зал первым, во время выхода судьи из зала судебного заседания присутствующие в зале лица встают.

Согласно п. 2 ст. 158 ГПК РФ участники процесса обращаются к судьям со словами: «Уважаемый суд!» (на практике широко распространено обращение «Ваша честь»). Показания и объяснения даются участниками процесса стоя. С разрешения председательствующего суда в отношении отдельных лиц может быть допущено отступление от данного правила, например когда гражданин по состоянию здоровья ограничен в движениях.

Судебное разбирательство происходит в условиях, обеспечивающих надлежащий порядок в судебном заседании и безопасность участников процесса. В большинстве случаев в гражданском процессе данное правило соблюдается сторонами без лишних напоминаний, однако в отдельных случаях, когда излишне «активное» поведение участников процесса либо присутствующих в зале заседания лиц не позволяет судье полностью сосредоточиться на рассмотрении спора, такие «хулиганы» могут быть удалены председательствующим из зала судебного заседания, либо для поддержания порядка приглашается судебный пристав.

Довольно актуальным является присутствие в судебном заседании представителей прессы. В данном случае еще до начала судебного заседания судья отводит журналистам определенные места в зале заседания. Если во время судебного заседания будет производиться фото– и видеосъемка либо представители средств массовой информации желают осуществлять трансляцию процесса по телевидению или радио, эти действия должны реализовываться на указанных судом местах в зале заседания. Кроме того, в данных случаях суд обязан учитывать мнения лиц, участвующих в деле. По решению суда и с учетом мнения участников процесса теле– и радиотрансляция может быть ограничена во времени.

В случае, если гражданин, являющийся участником дела либо находящийся в зале судебного заседания, нарушает порядок, например перебивает говорящего, делает вслух замечания или совершает иные действия, создающие помеху для нормального проведения разбирательства спора, председательствующий от имени суда объявляет ему предупреждение. Если после объявленного предупреждения лицо, участвующее в деле, или его представитель допустят повторное нарушение, они могут быть удалены из зала судебного заседания, что оформляется определением суда. Удаление может быть произведено на часть или все время судебного заседания. Если участвующее в деле лицо удаляется на определенное время, например на время допроса потерпевшего, после возвращения в зал заседания председательствующий обязан ознакомить его с процессуальными действиями, совершенными в его отсутствие. Если повторное нарушение порядка допущено лицом, присутствующим в судебном заседании, по распоряжению председательствующего это лицо удаляется из зала заседания суда на все время судебного заседания.

За нарушение порядка в зале судебного заседания суд вправе наложить на виновных лиц штраф в размере до 10 МРОТ. В случае, если в действиях лица, нарушающего порядок в судебном заседании, имеются признаки преступления, судья направляет соответствующие материалы прокурору для возбуждения в отношении нарушителя уголовного дела. В практике встречались случаи, когда в ходе судебного заседания ответчик оскорблял истца нецензурной бранью, угрожал расправой, между сторонами завязывалась драка, в ходе которой ответчику наносились телесные повреждения. В подобных случаях восстановить в зале заседания порядок без вмешательства судебных приставов не представляется возможным.

Если в ходе судебного заседания нарушения порядка со стороны граждан, присутствующих в судебном заседании, приобретают массовый характер, суд может удалить из зала заседания суда всех граждан, не являющихся участниками процесса. Далее по решению судьи разбирательство дела может быть продолжено в закрытом судебном заседании или отложено.

ПРОТОКОЛ СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ

Протокол судебного заседания является основным процессуальным документом, в котором должны быть отражены все данные о том, что происходило во время судебного разбирательства. Он содержит и необходимые сведения о доказательствах, на основании которых суд постановил решение по делу.

ГПК устанавливает обязательное ведение протоколов в судах первой инстанции. Поэтому отсутствие протокола служит основанием к отмене судебного решения.

В протоколе судебного заседания в обязательном порядке указываются:

1.       год, месяц, число и место судебного заседания;

2.       время начала и окончания судебного заседания;

3.       наименование суда, рассматривающего дело, состав суда и секретарь

4.       судебного заседания;

5.       наименование дела;

6.       сведения о явке лиц, участвующих в деле, представителей, свидетелей, экспертов, переводчиков;

7.       сведения о разъяснении лицам, участвующим в деле, и представителям их процессуальных прав и обязанностей;

8.       распоряжения председательствующего и определения, вынесенные судом без удаления в совещательную комнату;

9.       заявления лиц, участвующих в деле, и представителей;

10.   объяснения лиц, участвующих в деле, и представителей, показания свидетелей, устные разъяснения экспертами своих заключений, данные осмотра вещественных и письменных доказательств;

11.   заключения органов государственного управления и мнение общественных организаций и трудовых коллективов;

12.   содержание судебных прений и заключения прокурора;

13.   сведения об оглашении определений и решения;

14.   сведения о разъяснении содержания решения, порядка и срока его обжалования.

Протокол составляется на бумаге (запись на магнитные и иные носители существующим законом не предусмотрена) и отражает весь ход судебного заседания. Сокращения слов, предложений, оборотов не допускаются. Объяснения сторон, третьих лиц, свидетелей, экспертов записываются в первом лице. Фиксируется не только их свободный рассказ, но и ответы на вопросы, поставленные судьями и другими участниками судебного разбирательства.

В протокол заносятся все возражения участников судебного разбирательства против действий председательствующего. Должны быть занесены в протокол и все заявления участников судебного разбирательства, а также все то, что они просят занести в протокол.

Ответственность за правильность, полноту и своевременность изготовления протокола несут председательствующий и секретарь судебного заседания.

Пленум Верховного Суда РФ (а ранее - СССР) неоднократно указывал, что председательствующий в судебном заседании несет персональную ответственность за полноту, точность, техническую доброкачественность протокола судебного заседания, что он обязан в каждом случае обеспечить ведение протокола подготовленным к этому лицом, следить во время процесса за полнотой и точностью записи в протоколе всех объяснений и показаний допрашиваемых лиц, вовремя проверять и корректировать протокол, не допускать такого ведения и технического выполнения протокола, при котором последующее прочтение его и использование невозможно или затруднительно, и удостоверять протокол своей подписью после тщательной проверки его правильности, точности и доброкачественности.

Протокол судебного заседания должен быть изготовлен и подписан не позднее следующего дня после окончания судебного заседания.

Установление срока для изготовления и подписания протокола судебного заседания имеет важное значение для своевременного представления замечаний на протокол и обжалования судебного решения участниками судебного разбирательства.

Установив, что в протоколе неточно изложено или не отражено все то, o что было в судебном заседании, лица, участвующие в деле, и представители могут ходатайствовать об изменении или дополнении протокола.

Правом подавать замечания на протокол судебного заседания наделены стороны, заявители, заинтересованные лица, прокурор, представители. Они могут подать замечания на весь протокол, на его любую часть, а не только на ту, которая касается их интересов по рассматриваемому делу.

Замечания на протокол представляются исключительно в письменном виде.

Срок на принесение замечаний на протокол судебного заседания может быть восстановлен судом, если будет признано, что он пропущен по уважительной причине. Например, если лицам, участвующим в деле, и представителям не был разъяснен порядок ознакомления с протоколом, то нельзя признать обоснованным вывод, судя о том, что срок пропущен без уважительных причин.

В тех случаях, когда председательствующий согласен с замечаниями, он удостоверяет их правильность своей резолюцией. Вынесение соответствующего определения необязательно.

Закон обязывает председательствующего (суд) рассмотреть замечания на протокол в течение пяти дней со дня их подачи.

Статья 259. Протокол судебного заседания

 

1. В ходе судебного заседания ведется протокол.

2. Протокол может быть написан от руки, или напечатан на машинке, или изготовлен с использованием компьютера. Для обеспечения полноты протокола при его ведении могут быть использованы стенографирование, а также технические средства.

3. В протоколе судебного заседания обязательно указываются:

1) место и дата заседания, время его начала и окончания;

2) какое уголовное дело рассматривается;

3) наименование и состав суда, данные о секретаре, переводчике, обвинителе, защитнике, подсудимом, а также о потерпевшем, гражданском истце, гражданском ответчике, их представителях и других вызванных в суд лицах;

4) данные о личности подсудимого и об избранной в отношении его мере пресечения;

5) действия суда в том порядке, в каком они имели место в ходе судебного заседания;

6) заявления, возражения и ходатайства участвующих в уголовном деле лиц;

7) определения или постановления, вынесенные судом без удаления в совещательную комнату;

8) определения или постановления, вынесенные судом с удалением в совещательную комнату;

9) сведения о разъяснении участникам уголовного судопроизводства их прав, обязанностей и ответственности;

10) подробное содержание показаний;

11) вопросы, заданные допрашиваемым, и их ответы;

12) результаты произведенных в судебном заседании осмотров и других действий по исследованию доказательств;

13) обстоятельства, которые участники уголовного судопроизводства просят занести в протокол;

14) основное содержание выступлений сторон в судебных прениях и последнего слова подсудимого;

15) сведения об оглашении приговора и о разъяснении порядка ознакомления с протоколом судебного заседания и принесения замечаний на него;

16) сведения о разъяснении оправданным и осужденным порядка и срока обжалования приговора, а также о разъяснении права ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

(в ред. Федерального закона от 29.12.2010 N 433-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. В протоколе также указывается о мерах воздействия, принятых в отношении лица, нарушившего порядок в судебном заседании.

5. Если в ходе судебного разбирательства осуществлялись фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка допросов, трансляция по радио, телевидению или в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", то об этом делается отметка в протоколе судебного заседания. В этом случае материалы фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки прилагаются к материалам уголовного дела. При осуществлении трансляции судебного заседания в протоколе судебного заседания указывается также наименование средства массовой информации или сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", посредством которых осуществлялась трансляция.

(часть 5 в ред. Федерального закона от 28.03.2017 N 46-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

6. Протокол должен быть изготовлен и подписан председательствующим и секретарем судебного заседания в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания. Протокол в ходе судебного заседания может изготавливаться по частям, которые, как и протокол в целом, подписываются председательствующим и секретарем. По ходатайству сторон им может быть предоставлена возможность ознакомиться с частями протокола по мере их изготовления.

7. Ходатайство об ознакомлении с протоколом судебного заседания подается сторонами в письменном виде в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания. Указанный срок может быть восстановлен, если ходатайство не было подано по уважительным причинам. Ходатайство не подлежит удовлетворению, если уголовное дело уже направлено в апелляционную инстанцию или по истечении срока, предоставленного для апелляционного обжалования, находится в стадии исполнения. Председательствующий обеспечивает сторонам возможность ознакомления с протоколом судебного заседания в течение 3 суток со дня получения ходатайства. Председательствующий вправе предоставить возможность ознакомления с протоколом и иным участникам судебного разбирательства по их ходатайству и в части, касающейся их показаний. Если протокол судебного заседания в силу объективных обстоятельств изготовлен по истечении 3 суток со дня окончания судебного заседания, то участники судебного разбирательства, подавшие ходатайства, должны быть извещены о дате подписания протокола и времени, когда они могут с ним ознакомиться. Время ознакомления с протоколом судебного заседания устанавливается председательствующим в зависимости от объема указанного протокола, однако оно не может быть менее 5 суток с момента начала ознакомления. В исключительных случаях председательствующий по ходатайству лица, знакомящегося с протоколом, может продлить установленное время. В случае, если участник судебного разбирательства явно затягивает время ознакомления с протоколом, председательствующий вправе своим постановлением установить определенный срок для ознакомления с ним.

(в ред. Федеральных законов от 04.07.2003 N 92-ФЗ, от 29.12.2010 N 433-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

8. Копия протокола изготавливается по письменному ходатайству участника судебного разбирательства и за его счет.

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Судебное делопроизводство. Тема 6.1

Архивное дело в суде. Тема 3

Тесты по дисциплине "Судебное делопроизводство"