Судебное делопроизводство. Тема 9.1

 

 

В четвертой, заключительной части судебного заседания суд разреша­ет дело по существу, принимает в совещательной комнате решение и объяв­ляет его в зале судебного заседания. Вынесение и объявление решения регулируется ст.192-199 ГПК. Совещание судей и составление ими решения происходят в специаль­ном помещении, в которое никто не должен входить. Члены суда не впра­ве разглашать суждения, услышанные ими во время совещания судей. Работа судей при вынесении решения детально регламентирована за­коном. Согласно ст. 196 ГПК они обязаны при принятии решения:

а) оценить доказательства;

б) определить, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, ус­тановлены и какие не установлены, каковы правоотношения сторон и какой закон должен быть применен по данному делу;

 в) установить, подлежит ли заявленное требование удовлетворению. Помимо этого, в совещательной комнате судьи обязаны дать ответы наследующие вопросы: подлежит ли решение немедленному исполнению, должно ли его исполнение быть обеспечено, либо отсрочено или рассроче­но, а в необходимых случаях следует определить способ и порядок испол­нения решения.

Правильные и своевременные ответы на указанные вопросы определяют реальность вынесенного акта правосудия. Кроме того, судьям надлежит распределить судебные расходы между сторонами (ст. 98 ГПК), взыскать вознаграждение за потерю рабочего времени, возместить расходы по оплате помощи адвоката (ст. 99,100 ГПК).

В заключение суд принимает решение (как правило, единоличным су­дьей). Решение суда излагается в письменной форме председательствую­щим или одним из судей, которым и подписывается (ст. 197 ГПК). По делу о расформировании избирательной комиссии или комиссии референду­ма (ч. 3 ст. 260 ГПК), которое рассматривается в коллегиальном составе трех профессиональных судей, решение суда подписывается всеми судья­ми, в том числе судьей, оставшимся при особом мнении. Исправления, внесенные в решение суда, также должны быть удостоверены подписями судей. Решение объявляется (зачитывается) в зале судебного заседания. За­тем судья разъясняет его содержание, срок и порядок обжалования. Таков нормативно-определенный порядок проведения судебного засе­дания, несоблюдение которого образует гражданское процессуальное пра­вонарушение

Статья 126 ГПК РФ. Порядок вынесения судебного приказа

13.11.2017 — Юрист по гражданским делам

1. Судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд.
2. Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.

Комментарий к статье 126 ГПК РФ. Порядок вынесения судебного приказа

Статьей 126 ГПК РФ предусматривается процедура того, как судья выносит судебный приказ в порядке приказного производства. Особенностью такого рассмотрения дел является отсутствие некоторых стадий: подготовки к судебному слушанию и самого разбирательства с вызовом сторон по делу. Поэтому на выдачу приказа суду отводится достаточно короткий срок, который составляет пять рабочих дней с момента поступления заявления. Течение срока начинается со следующего дня после того, как судья принял заявление к рассмотрению и вынес соответствующее постановление, либо с момента регистрации заявления в судебной канцелярии.

В связи с упрощенной процедурой вынесения приказа заявитель и должник не подлежат извещению и вызову в суд для дачи объяснений по делу. Однако стороны могут явиться в суд и потребовать, чтобы судья заслушал их позицию по существу дела. Делать этого судья не обязан, поскольку специфика приказного производства в том и заключается, что приказ выносится на основании представленной документации. Приказное производство также еще называют документарным производством.

Для вынесения приказа не требуется ведения протокола судебного заседания, поскольку как такого его и нет – сторон нет, и некому давать объяснений и нечего документально фиксировать.

Мировой судья принимает решение единолично. Решая вопрос о вынесении приказа, судья может вывить недостатки в представленной взыскателем документации, которые не были замечены в момент принятия решения по заявлению. К таким недостаткам можно отнести: отсутствие подписи заявителя либо доверенности; недостача квитанции об уплате госпошлины; отсутствие какого-либо документа. Перед принятием решения судья должен досконально изучить представленные материалы, но если оплошность все же произошла и она является основанием для отказа в принятии заявления в соответствии со статьей 125 ГПК РФ, то судья должен вынести соответствующее судебное определение. При наличии других недочетов, судья должен следовать положениям статьи об оставлении заявления без движения на основании статьи 136 ГПК РФ.

Если в деле отсутствуют необходимые для принятия решения документы, то судья вправе поспособствовать заявителю в их истребовании. Это возможно в случае, если взыскатель не может самостоятельно их получить (если наниматель отказывается в предоставлении справки о начисленной, но не выплаченной зарплате и в других ситуациях). Судья вправе выдать запрос ходатайствующей стороне в соответствии с правилами, закрепленными в статье 57 ГПК РФ.

В статье 126 ГПК РФ не описано, что будет, если судья не вынесет судебного приказа в течение указанного срока. Возможно, будут действовать правила о приостановлении производства с вынесением соответствующего судебного акта, для которого необходимы конкретные основания.

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Судебное делопроизводство. Тема 6.1

Архивное дело в суде. Тема 3

Тесты по дисциплине "Судебное делопроизводство"