ОПЮЗТ. Тема 11. Функциональные основы официально-делового стиля.

 Тема 11.  Функциональные основы официально-делового стиля.

 

1.Русский язык - государственный язык РФ.

2.Официально-деловой стиль как разновидность русского литературного языка.

3.Функциональное назначение официально-делового стиля.

 

1.Русский язык - государственный язык РФ.

На всей территории Российской Федерации государственным языком является русский язык. Эта норма Конституции (ч. 1 ст. 68) очень важна в государстве, в котором проживают лица более 100 национальностей. И это не искусственное навязывание, поскольку 85% населения составляют русские а подавляющее большинство лиц других национальностей -. 74% чеченцев, 80% ингушей, 79% карачаевцев, 69% марийцев считают (по данным переписи 1989 г.) русский язык своим родным языком.

Признание русского языка государственным означает, что он изучается в образовательных учреждениях, на нем издаются официальные документы, ведется работа в законодательных и исполнительных органах государственной власти, судах. В то же время Законом о языках народов РСФСР от 25 октября 1991 г. (в редакции от 24 июля 1998 г.) предусмотрено, что граждане, не владеющие русским языком, могут использовать в государственных органах, организациях и учреждениях родной язык, а в определенных случаях (например, в суде) им обеспечивается соответствующий перевод.

Установление русского языка в качестве государственного не исключает права определенных субъектов Федерации устанавливать свои государственные языки. Такое право предоставлено (ч. 2 ст. 68 Конституции РФ) республикам. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик эти языки употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации6.

Однако республик, входящих в Российскую Федерацию, только двадцать одна, а народов, населяющих страну, намного больше. Их языки признаются в России национальным достоянием государства, а Конституция РФ закрепила за всеми народами право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. Граждане России имеют право получать основное общее образование на родном языке, они вправе создавать национальные клубы, студии и коллективы искусства, организовывать библиотеки, кружки и студии по изучению национального языка, общероссийские, республиканские и иные ассоциации. В местах компактного проживания национальных групп допускается использование их языка в местном официальном делопроизводстве. Государственные программы предусматривают финансовые и другие меры, направленные на сохранение и развитие языков народов России.

 

2.Официально-деловой стиль как разновидность русского литературного языка.

 

Официально-деловой стиль

- это разновидность русского литературного языка. Это стиль, имеющий свои средства выражения, способы называния предметов и явлений. Так, в разговоре мы можем сказать: «С сегодняшнего дня я в отпуске». В официальном заявлении требуется написать: «Прошу считать меня находящимся в отпуске с такого-то числа». Такова форма написания заявлений. Эта форма целесообразна, оправданна в данной сфере общения. Современный официально-деловой стиль относится к числу книжных стилей и функционирует в форме письменной речи. Устная форма официально-деловой речи - это выступления на торжественных собраниях, заседаниях, приемах, доклады государственных, общественных деятелей и т. д.

Официально-деловой стиль обслуживает сугубо официальные сферы человеческих взаимоотношений: отношения между государственной властью и населением, между странами, между предприятиями учреждениями и организациями, между личностью и обществом. В сфере действия официально-деловой речи человек находится на протяжении всей жизни.

К особенностям официально-делового стиля относятся: во-первых, выражаемое данным стилем содержание должно исключать всякую двусмысленность, всякие разночтения; во-вторых, официально-деловой стиль охватывает определенный, более или менее ограниченный круг тем. Эти особенности способствовали закреплению в нем традиционных, устоявшихся средств языкового выражения и выработке определенных форм и приемов построения речи.

Для официально-делового стиля характерны высокая регламентированность речи (твердо установленный набор средств выражения и способов их построения); официальность (строгость изложения: слова обычно употребляются в своих прямых значениях, образность, как правило, отсутствует, тропы очень редки); безличность.

В официально-деловом стиле главное - факт, объективное, четкое, без лишних деталей описание, представление фактов, обстоятельств события, дела. И адресанта (создателя, составителя) текста-документа, и адресата интересует только факт - при минимуме необходимых пояснений, неизбежных обобщений, изложенных или сообщаемых обстоятельств. Официально-деловой стиль - самый традиционный и консервативный вариант русского литературного языка.

Сфера применения официально-делового стиля может быть представлена как широкая сеть актуальных официально-деловых ситуаций и как набор соответствующих жанров документов. Документы - это письменные тексты, имеющие юридическую (правовую) значимость: закон, приказ, заявление, доверенность и т. д. Документирование, или создание документа, представляет собой регламентированный процесс записи информации на бумаге или на ином носителе, обеспечивающий ее юридическую силу. В деловом общении документирование имеет особое значение. Действительно, ссылка на какую-либо устную договоренность или распоряжение может быть опровергнута или подвергнута сомнению, но если данная договоренность имеет форму документа, то ссылка на него обоснована юридически. Правила документирования устанавливаются правовыми актами каждого государства или вырабатываются традицией.

 

Функциональное назначение официально-делового стиля.

 

объективная информация об известном факте, событии, лице;

 

- точное, беспристрастное, логически организованное, по возможности ' лаконичное но вполне достаточное обстоятельное изложение существа и фактической стороны дела, условий,соглашений законов всякого рода Правил, инструкций, предписаний, их юридического комментария. В официально-деловом стиле прослеживается тенденция объективности, обобщенности, логической организованности изложения к сто смысловой ясности, однозначное прослеживается тенденция к объективности, обобщенности, логической организованности изложения, к его смысловой ясности, однозначности и определенности, к строгой системе доказательства. Стандартизация деловой речи (прежде всего языка массового общения) идет в разных направлениях А в широком смысле использовании готовых, уже утвердившихся словесных формул, трафаретов, штампов(например стандартных синтаксических моделей с отыменными предлогами в связи целях, в соответствии с и тд. что вполне закономерно,поскольку намного упрощает и облегчает процесс составления типовых текстов деловых бумаг,

б) в частой повторяемости одних и тех же слов.форм оборотов, конструкций в стремлении к однотипности способов выражения мысли в однотипных ситуациях ,в отказе.

Остановимся на проблеме языкового, или речевого стандарта. Под языковым стандартом понимают воспроизводимые в речи готовые средства выражения вырабатывающиеся в процессе многократного повторения однотипных ситуаций и поэтому общепринятые и удобные в повседневной речевой коммуникации. Они не требуют особого напряжения при восприятии ,облегают и ускоряют работу адресата текста речи; он не тратит усилий на поиск нужных слов, формулировки.

Языковый стандарт-неизбежное явление,возникающее в процессе использования языка, в повседневной речевой коммуникации .Оправдывается оно еще и тем обстоятельством,что в жизни существует множество стереотипных одинаковых, аналогичных ситуаций, часто требующих автоматических речевых реакций носителей данного языка(и-р речевой этикет).

В официально-деловом стиле выделяются следующие подстили:

-подстиль языка законов (жанры закон,гражданский акт, указ, кодекс,)

-административно-канцелярский, или делопроизводственный подстиль (жанры – административные акты, циркуляры, инструкции, распоряжения, приказы, договоры-трудовые,коллективные и тп блин, деловая переписка,канцелярская документация);

-подстиль дипломатический (жанры международный договор,конвенция,нота,заявление,декларация,коммюнике,меморандум и тд)

В официально – деловом стиле есть жанры,тексты которых можно назвать гибридными. В них наряду с речевыми средствами, свойственными данному стилю, представлены речевые средства

Приемы использования, организация речевых средств, характерные для публицистического стиля.Имеются в виду такие документы, как ежегодное обращение президента парламенту, обращения парламента, главы государства к населению страны, к парламентам и правительствам других стран, преамбулы межгосударственных договоров,учредительных документов международных правительственных сообщений, постановления партии и правительства, программные документы КПСС,а задачи которых входило не только изложение конкретных вопросов текущей жизни страны, но и политическая пропаганда.

Присутствие в текстах официально-делового стиля речевых средсв публицистического характера, функционирование однотипных речевых средств публицистического характера,функционирование однотипных речевых единиц в официально-деловом и в других стилях литературного языка (н-р,конструкции с отглагольными существительными в научном стиле),гибридные жанры официальных документов-все это свидетельствует о соотношении и известном взаимодействии одного из самых консервативных стилей с другими стилями.

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Судебное делопроизводство. Тема 6.1

Архивное дело в суде. Тема 3

Тесты по дисциплине "Судебное делопроизводство"