ОПЮЗТ. Тема 13.Жанры официально-делового стиля и его характеристика.

 Тема 13.Жанры официально-делового стиля и его характеристика.

1.Понятиее жанра официально-делового стиля.  Жанры документов.

 

1.Понятиее жанра официально-делового стиля

Жанры официально-делового стиля выполняют информационную, предписывающую, констатирующую функции в различных сферах деятельности, поэтому основной формой реализации этого стиля является письменная.

Одним из актуальных жанров письменной деловой  речи в настоящее время стал договор. Договор - это документ, закрепляющий правовые отношения юридических лиц (контрагентов) или физического лица с юридическим  лицом. Характер сделки, условия, сроки, права и обязанности сторон непременно отражаются в соответствующих пунктах  договора и составляют совокупность сведений, обеспечивающих документу  правовую силу. С точки зрения текстовой организации эти пункты представляют собой модули - текстовые фрагменты с типовыми заголовками представленные набором стандартных фраз. Минимально таких моделей должно быть семь:

1.  Представление сторон. 2.  Предмет договора. 3.  Обязательства сторон.4.  Условия и порядок расчетов. 5.  Ответственность сторон. 6.  Срок действия договора. 7.  Юридические адреса и платежные реквизиты сторон. 8.  Помимо перечисленных, в текст договора вводятся при необходимости следующие пункты: 9.  Спорные вопросы. 10.  Стоимость договора. 11.  Дополнительные условия (особые условия). 12.  Ответственность сторон (санкции). 13.  Порядок расчета (платежи и расчеты). 14.  Обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор). 15.  Гарантии исполнения обязательств (качества товара).16.  Порядок сдачи и приемки работ.17.  Порядок разрешения споров (арбитраж) и т.п.

Следует обратить внимание на то, что заголовок  документа содержит ключевое слово "договор": Договор о поставках;  Договор о подряде; Договор об аренде;  Договор об оказании услуг; Договор о снабжении электроэнергией Заголовок представляет собой, таким образом, словосочетание с существительным в предложном падеже с предлогом "о" ("об") или существительного "контракт" с родительным падежом зависимого слова

Контракт  аренды помещения ; Контракт купли-продажиеправильно  использование какой-либо иной падежной формы, например: Договор на снабжение  электроэнергией или Договор  купли-продажи.

Жанры официально-делового стиля в значительной степени определяют форму и содержание текста. В официально-деловом стиле  регламентируется не только собственно форма (композиция и использование  тех или иных слов и выражений), но и состав элементов содержания, которые носят название реквизитов. Так, в доверенности необходимы такие  реквизиты, как 1) указание полного имени  того, кто доверяет (т. е. поручает вместо себя произвести какие-либо действия); 2) указание данных документа, подтверждающих его личность; 3) указание полного имени того, кому доверяют (т. е. того, кто будет совершать порученные ему действия); 4) указание данных документа, подтверждающих его личность, 5) указание, какие именно действия поручается выполнить доверенному лицу, 6) указание на то, кто выступает в роли свидетеля, подтверждающего правильность данных сведений (учреждение, обычно печать отдела кадров). Все элементы содержания и формулировки документа этого типа столь определенны и постоянны, что основные компоненты текста могу; быть представлены в почти готовом виде.

Фактическую информацию в такую «матрицу» (трафарет) внести уже легко: она не требует  специальных знаний в области  употребления языка. Не все деловые  бумаги подчиняются столь жесткой  регламентации. Можно назвать группу документов, в  которой обязательным элементом является только оформление заголовка (например, объяснительная записка), в других определяются лишь основные содержательные элементы и их последовательность (например, заявление, деловое письмо). 

Выбрав  жанр документа, человек определяет свои дальнейшие действия: он 1)либо только заполняет «пробелы» в уже  готовом тексте-матрице (действительно  данном ему в виде отпечатанного  бланка или хранящемся в памяти); 2) либо составляет текст по определенной модели; 3)либо, написав заголовок, обозначающий жанр документа, вынужден сам подыскивать  необходимые слова и работать над композицией текста. Только на первый взгляд кажется, что именно третий тип деловых текстов удобен и  привлекателен, поскольку предоставляет  автору свободу. На самом деле, при  работе именно над таким типом  текста интеллектуальные затраты наиболее значительны: необходимо самостоятельно подбирать синтаксические конструкции, подыскивать лексику и обороты  для формулировок. Тексты-трафареты и тексты-модели вызывают трудности только на первых порах, пока идет знакомство с образцом и его освоение, — чем чаще мы обращаемся к ним, тем проще и быстрее идет их создание (или восприятие информации, которую они передают); этот процесс настолько программируем и поддается контролю, что может быть даже перепоручен машине — компьютеру.

Основная  функция официально-делового стиля  — императивная, т. е. функция волеизъявления, приказания: большая часть деловых  документов направлена на то, чтобы  побудить (заставить) адресата выполнить  определенные действия: предоставить летний отпуск, прийти на собрание, вступить в торговые отношения с соседним государством и т. д. Однако реализоваться  она может по-разному. В наиболее жесткой форме побуждение выражает неопределенная форма глагола нфинитив (вспомним знаменитую фразу из «Ревизора» Гоголя: А подать сюда Ляпкина-Тяпкина!)ормы, специально предназначенные для передачи приказания, уступают инфинитиву в этой функции по силе воздействия (ср. предложения со словами обязан, должен, приказываю и др.).Эти языковые средства, использование которых указывает на недопустимость уклонения от действия, особенно характерны для законодательного подстиля, а также для некоторых жанров канцелярско-административного, например, приказа. В других жанрах канцелярско-административного стиля жесткость побуждения заметно ослаблена: так, в жанре заявления используется форма прошу предоставить отпуск вместо формы повелительного наклонения предоставьте мне отпуск. В деловых письмах используются слова предлагаем, приглашаем принять участие и т. д.

Выражение эмоциональности в канцелярском подстиле носит специфичный характер, хотя составителям служебных документов нередко приходится давать оценку действиям  другого предприятия или организации, объяснять собственное поведение, предупреждать и даже обвинять.

Основные жанры документации

Документы – это письменные тексты, имеющие юридическую (правовую) значимость. Слово «документ» вошло в русский язык в Петровскую эпоху и в современном русском языке имеет несколько значений: 1) деловая бумага, служащая доказательством чего-либо, подтверждающая право на что-либо, 2) письменный акт, грамота, рисунок, какое-либо произведение, имеющее значение исторического свидетельства.

Под основными жанрами документации понимаются формы официально-делового письма, сюда относятся следующие виды документов:

Организационно- Информационно- Частные деловые

распорядительные справочные бумаги

1 закон ● план ● автобиография

2 постановление ● отчет ● резюме

3 приказ ● акт ● заявление

4 положение ● протокол ● доверенность

5 устав ● справка ● расписка

● деловое письмо ● отчет

● докладная записка ● характеристика

Частные деловые бумаги

Автобиография может быть написана как служебный документ и как литературное произведение. В первом случае она представляет собой деловое сочинение повествовательного характера. В сочинениях- повествованиях сообщается о событиях, фактах в той хронологической последовательности, в которой они происходили. Задача составителя деловой бумаги-выделить наиболее важные, существенные, значимые факты и события и изложить их однозначно, понятно и по возможности к кратко. Таким образом, форма деловой автобиографии включает обычно следующие элементы: наименование документа (располагается посередине), текст автобиографии, подпись составителя (помещается в поле справа), дату написания (помещается внизу слева).

В тексте автобиографии указываются: фамилия, имя, отчества; время (число, месяц, год) рождения; место рождения и сведения: об образовании (где и когда учился); о прохождении службы в армии (для военнообязанных); о трудовой деятельности (где, кем и когда работал и занимаемая должность в настоящее время); об общественной работе (какую общественную работу выполнял и выполняет в настоящее время); о составе семьи.

Во втором случае в автобиографии автор может включать любые сведения о своей жизни (литературная автобиография).

Резюме - это не анкета и не автобиография. В резюме указывается только то, что характеризует человека с наилучшей стороны.

В резюме обычно включаются следующие сведения:

1) фамилия, имя, отчество;

2) домашний адрес и телефон;

3) языки, которыми владеют;

4) опыт работы;

5) образование и профессиональную подготовку;

6) умения и навыки;

7) достижения: награды.

Заявления по форме и по содержанию могут быть самыми разнообразными, но имеют постоянные реквизиты;

1) наименование адресата-получателя (в форме дательного падежа);

2) указание на лицо, от которого исходит заявление (в форме родительного падежа);

3) наименование документа;

4) текст заявления;

5) перечень приложений;

6) дата и подпись лица, подающего заявление

Доверенность - это документ, дающий полномочие его предъявителю на выполнение каких-либо действий от имени доверителя. Реквизитами доверенности являются:

1) вид документа (доверенность);

2) текст с указанием лица, доверяющего (доверитель) и лица, которому выдается доверенность (доверенный);

3) причитающаяся сумма или предмет получения;

4) дата подписания;

5) подпись доверяющего;

6) наименование должности удостоверяющегоподпись;

7) дата удостоверения;

8) срок действия.

Отчет - это информация о своих или о чьих-либо действиях, работе. Форма отчета включает в себя следующее:

1) название документа;

2) название учреждения, организации, предприятия или должности (с указанием фамилии лица или группы лиц, отчитывающихся о своей работе);

3) указание периода, за который пишется отчет;

4) текст отчета;

5) подпись лица, ответственного за составление и содержание отчета;

6) дату составления отчета.

Характеристика является документом с официальной оценкой трудовой и общественной деятельности кого-нибудь. В ней преобладают элементы описания. В деловых описаниях важно точно указать и раскрыть главные, характерные для данного лица, предмета, явления, признаки, свойства, особенности, которые следует расположить в определенной последовательности по степени их важности. Такое описание дает возможность быстро составить более точное и правильное представление о том или ином предмете, лице, явлении.

Структура деловой характеристики такова:

1) указание вида документа;

2) заголовок (чья характеристика, кому дается);

3) изложение основных сведений о работнике;

4) мнение администрации о деловых качествах работника;

5) дата составления характеристики;

6) подписи членов администрации, дающих характеристику;

7) печать.

Расписка - официальный документ, удостоверяющий получение чего-либо (денег, документов, ценных вещей и т.п.).

Расписка состоит из следующих элементов:

наименование документа;

фамилия, имя, отчество, должность лица, дающего расписку;

наименование учреждения, предприятия или имени лица, от которого получено что-либо;

наименование полученного с указанием количества и суммы, которое пишется сначала цифрами, потом в скобках прописью;

подпись получателя;

дата составления.

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Судебное делопроизводство. Тема 6.1

Архивное дело в суде. Тема 3

Тесты по дисциплине "Судебное делопроизводство"