ОПЮЗТ. Тема 8. Формы текста
Тема 8. Формы текста
1.Устная и письменная форма текста, диалог и монолог
2. Смысловые типы текстов.
1.Устная и письменная форма текста, диалог и монолог
Речевое общение происходит в 2-х формах: устной и письменной. Литературная речь - это речь, рассчитанная на сознательный подход к системе средств общения. Устная речь – это любая звучащая речь. Исторически устная форма речи первична. Она возникла гораздо раньше письма. Устная речь обладает интонационным разнообразием речи, что может передать всё богатство человеческих переживаний, настроений. Устную речь сопровождают, усиливая ее выразительность такие дополнительные средства, как характер взгляда, мимика, жесты.
Письменная речь . Письмо-это созданное людьми вспомогательная знаковая система, которая используется для фиксации звукового языка и звуковой речи. В то же время, письмо-это самостоятельная система, которая выполняет ряд самостоятельных функции :
письменная речь дает возможность усвоить знания, накопленные человеком, расширять сферу человеческого общения. Письменная речь вторична по отношению к устной. Основное свойство письменной речи – это способ длительного хранения информации. Письменная форма речи имеет свои особенности:
1)ПР использует книжный язык,
2)ПР свойственны сложные синтаксические конструкции.
Диалог-это разговор двух или нескольких лиц. Выделяют 3 типа взаимодействия участников диалога:
1) зависимость; 2) сотрудничество; 3) равенство.
Монолог можно определить как развернутое высказывание одного лица. Монолог не направлен непосредственному слушателю, и соответственно, не рассчитан на ответную реакцию.
Диалог - это естественная форма коммуникации, являющаяся первичной. Поэтому в разговорной речи эта форма получила наибольшее распространение. Но диалог (определение которого было дано выше) присутствует также в публицистической, научной и официально-деловой речи. В качестве первичной формы общения, он является спонтанной, неподготовленной формой речевого взаимодействия. Это относится в первую очередь к разговорной речи, в которой тематика диалога в ходе его развития может меняться под действием произвольных факторов. Однако и в публицистической, научной и официально-деловой речи при некоторой предварительной подготовке реплик (прежде всего, вопросов) развитие и построение диалога (русский язык и другие языки мира в этом схожи) будет спонтанным, так как в огромном большинстве случаев реакционные реплики собеседника будут непредсказуемыми и неизвестными.
Наиболее ярко в этой форме речи проявляется принцип, именуемый "универсальным принципом экономии средств словесного выражения". Это означает, что его участники в той или иной ситуации пользуются самым минимумом вербальных, то есть словесных, средств, заполняя за счет различных невербальных средств общения недостаток словесного выражения. К таким невербальным формам относится мимика, интонация, жесты, телодвижения. Условия возникновения диалога Для возникновения диалога, с одной стороны, нужна исходная общая база информации, которой будут делиться участники, а с другой, необходимо, чтобы существовала минимальная разница в знаниях участников данного речевого взаимодействия. Иначе они не смогут передать друг другу информацию о соответствующем предмете речи, а значит, диалог будет непродуктивным. То есть неинформативность негативно отражается на продуктивности данной формы речи. Подобный фактор может появляться не только при низкой речевой компетентности участников беседы, но и при отсутствии у них желания начать диалог или развивать его.
По задачам и целям, ролям собеседников и ситуации общения выделяются следующие типы диалогов: деловая беседа, бытовой диалог и интервью. Отличительные черты бытового диалога - возможное отклонение от темы, незапланированность, отсутствие целей и необходимости в каком-либо решении, разнообразие тем обсуждения, личностное выражение, широкое применение невербальных (несловесных) средств и приемов общения, разговорный стиль. Деловая беседа - это общение в основном между двумя участниками разговора, носящее поэтому во многом межличностный характер. При этом применяются различные приемы и способы вербального и невербального воздействия участников друг на друга. Деловая беседа, хотя и имеет всегда определенный предмет, более личностно ориентирована (в отличие, например, от деловых переговоров) и происходит в основном между представителями одной и той же фирмы. Интервью - общение представителя прессы с кем-то, чья личность имеет общественный интерес. Его отличительная черта - двуадресность, то есть интервьюер (тот, кто проводит интервью) при непосредственном обращении к адресату выстраивает особую драматургию беседы, рассчитывая прежде всего на особенности ее восприятия будущими читателями.
Принято выделять два основных вида монолога. 1. Монологическая речь, которая является процессом целенаправленного, сознательного сообщения и обращения к слушателю, в основном используется в устной форме книжной речи: научная устная (пример - доклад или учебная лекция), устная публичная и судебная речь. Наибольшее развитие получил монолог в художественной речи. 2. Монолог как речь наедине с собой, то есть направленный не к непосредственному слушателю, а к себе. Такой вид речи называется "внутренним монологом". Он не рассчитан на то, чтобы вызвать ответную реакцию того или иного лица.
Виды монолога по целям По цели, которую преследует высказывание, выделяют три основных вида: информационная речь, убеждающая и побуждающая. Главная цель информационной - передача знаний. Говорящий в этом случае учитывает в первую очередь интеллектуальные и познавательные способности восприятия текста слушателями. Разновидностью информационного монолога являются различные выступления, отчеты, лекции, доклады, сообщения. Убеждающий монолог направлен в первую очередь к эмоциям и чувствам слушателя. Говорящий прежде всего учитывает восприимчивость последнего. К данной разновидности речи принадлежат: торжественные, поздравительные, напутственные
2. Смысловые типы текстов.
Тексты разнообразны, и разными могут быть направления их классификации. Так, например, выделяются тексты письменные и устные; монологические и диалогические; тексты разных стилей и жанров (официально-деловой, научный, художественный и т. д.).
В зависимости от содержания высказываний традиционно выделяются тексты-описания, тексты-повествования, тексты-рассуждения. В описании говорится об одновременных признаках, в повествовании — о последовательных действиях, в рассуждении — о причинах свойств или явлений.
Описание — смысловой тип текста, в котором перечисляются предметы, их признаки, одновременно существующие явления или действия.
Описывать можно место, предметы (вещи, животных, людей), состояние (природы, человека) и др. Поэтому среди описаний различают описание места, описание состояния, описание предмета. Например, описание украинской ночи из поэмы А.С. Пушкина «Полтава»:
Тиха украинская ночь. Прозрачно небо. Звёзды блещут. Своей дремоты превозмочь. Не хочет воздух.Чуть трепещут. Сребристых тополей листы. Луна спокойно с высоты. Над Белой Церковью сияет. И пышных гетманов сады. И старый замок озаряет.
Повествование — смысловой тип текста, в котором перечисляются действия или события во временной последовательности (говорится о следующих друг за другом действиях или событиях). Например:
Маргарита поднялась на метр вверх и ударила по люстре. Две лампочки разорвало, и во все стороны полетели подвески. Крики в скважине прекратились, на лестнице послышался топот. Маргарита выплыла в окно, оказалась снаружи окна, размахнулась несильно и молотком ударила в стекло. Оно всхлипнуло, и по облицованной мрамором стене каскадом побежали вниз осколки. Маргарита поехала к следующему окну. Далеко внизу забегали люди по тротуару, из двух стоявших у подъезда машин одна загудела и отъехала. Покончив с окнами Латунского, Маргарита поплыла к соседней квартире. Удары стали чаще, переулок наполнился звоном и грохотом. Из первого подъезда выбежал швейцар, поглядел вверх, немного поколебался, очевидно, не сообразив сразу, что ему предпринять, всунул в рот свисток и бешено засвистел. С особенным азартом под этот свист рассадив последнее окно в восьмом этаже, Маргарита спустилась к седьмому и начала крушить стёкла в нём (М. Булгаков).
Рассуждение — смысловой тип текста, в котором формулируются различные закономерности, выражаются причинно-следственные, условные, целевые и другие логические отношения между явлениями. Обычно текст-рассуждение имеет следующую структуру: тезис (то есть утверждение, которое нужно доказать); аргументы, доказывающие его, и примеры-иллюстрации; вывод. Например:
Разговор о мастерстве писателя следует начинать с языка.
Язык всегда останется основным материалом произведения. Художественная литература — это искусство слова. Даже столь важное начало литературной формы, как композиция, отступает перед решающим значением языка писателя.
Мы знаем хорошие произведения литературы с несовершенной или даже плохой композицией. Но хорошего произведения с плохим языком быть не может. Из негодного леса нельзя выстроить хорошего дома... (К. Федин).
Комментарии
Отправить комментарий